ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ ПОДТИПОВ ГЕСТАЦИОННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА

ГОЛУБЕВ М.Е, КОВАЛЕНКО В.Н., ДАВИДЕНКО И.Ю., ВОЛКОВА Н.И.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону

Ключевые слова

гестационный сахарный диабет
инсулинорезистентность
питание

Актуальность. Гестационный сахарный диабет вызывает интерес ученых из-за его распространенности и малоизученности. Питание как многогранный фактор может внести как положительный, так и отрицательный эффект в течение ГСД. Предполагается, что ГСД аналогично обычному диабету имеет различные подтипы – ГСД связанный с дефектом β-клеток, ГСД связанный с инсулинорезистентностью (ИР) и смешанный ГСД. Согласно последним исследованием качество питания может являться как фактором риска развития различных подтипов ГСД, так и причиной развития тяжелых осложнений, поэтому так важно развиваться в этом направление – изучать особенности фактора питания на патогенез различных подтипов ГСД.

Цель. Оценка питания как фактора риска развития различных подтипов ГСД.

Материал и методы. В работу включили 130 беременных без патологии углеводного обмена в анамнезе. Испытуемых разделили: группа I – 45 беременных с ГСД и

дисфункцией β-клеток, группа II – 43 беременные с ГСД и ИР, группа III – 42 беременных без ГСД (контроль). Всех пациенток анкетировали для оценки состава фактического рациона. Оценили углеводный обмен по данным глюкозы крови, перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Оценили функция β-клеток, выявили ИР. По данным индекса Matsuda выделили подтипы ГСД. Статистическая обработка проводилась при помощи сравнительного анализа

Результаты и обсуждение. Среди беременных с ГСД и ИР (группа II) характерно более частое ежедневное потребление 2-х и более порций фруктов и ягод, 2-х и более порций овощей, овощей, мяса/птицы/яиц овощей, кондитерских изделий, более редкое ежедневное употребление цельнозерновых продуктов. Для пациенток с ГСД и дисфункцией β-клеток (группа I) более частое потребление 2-х и более порций овощей, цельнозерновых продуктов, меньшее потребление мяса/птицы/яиц, кондитерских изделий. Среди подтипов ГСД выявлены различия по потреблению цельнозерновых продуктов, кондитерских изделий, мясных продуктов.

Выводы. Данные исследования позволяют судить о том, что питание наряду с другими факторами, является звеном патогенеза, влияющим на развитие подтипа гестационного сахарного диабета. Таким образом, представленные данные важны для понимания механизма формирования гипергликемии, последующей диагностики, модификации образа жизни и назначении эффективного лечения.

Об авторах / Для корреспонденции

Для цитирования: Голубев М.Е, Коваленко В.Н., Давиденко И.Ю., Волкова Н.И. Изучение влияния питания на развитие подтипов гестационного сахарного диабета. Терапия. 2023; 9(3S): 135-136.
Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.3suppl.135-136

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.