ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА D НА ТРИГЛИЦЕРИДНО-ГЛЮКОЗНЫЙ ИНДЕКС У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

ШАРАФЕТДИНОВ Х.Х., ПЛОТНИКОВА О.А., ПИЛИПЕНКО В.В., АЛЕКСЕЕВА Р.И.

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», г. Москва

Ключевые слова

сахарный диабет 2-го типа
триглицеридно-глюкозный индекс
витамин D

Актуальность. Инсулинорезистентность при сахарном диабете 2 типа (СД2) является связующим звеном с развитием сердечно-сосудистых осложнений. Один из косвенных признаков инсулинорезистентности – триглицеридно-глюкозный индекс. Учитывая данные о роли витамина D в генезе сердечно-сосудистых осложнений, мы изучили взаимосвязь между уровнем витамина D и триглицеридно-глюкозным индексом у пациентов с СД2.

Цель. Изучение взаимосвязи между уровнем витамина D и триглицеридно-глюкозным индексом у пациентов с СД2.

Материал и методы. Мы обследовали 40 пациентов с СД2. Средний возраст пациентов составил 62,8±1,3 лет, продолжительность СД2 – 8,5±0,9 лет. У всех пациентов выявлено ожирением различной степени (ИМТ 42,0±0,9 кг/м2 в среднем по группе). Пациенты получали пероральную сахароснижающую и гиполипидемическую терапию.

Триглицеридно-глюкозный индекс вычисляли по специальной формуле на основе базальных уровней: триглицеридов и глюкозы в сыворотке крови. Уровень витамина D [25-(ОН) D] определяли иммунохемилюминесцентным методом (Siemens для ADVIA Centaur). Как минимум за 3 месяца до исследования пациенты не принимали препараты витамина D.

Результаты. Уровень ТГ натощак составил в среднем 1,93±0,13 ммоль/л, глюкозы – 6,81±0,27 ммоль/л. Содержание витамина D в крови у обследованных пациентов находилось в пределах от 6,20 до 28,39 нг/мл, в среднем 16,86±1,60 нг/мл. У всех пациентов выявлена низкая обеспеченность витамином D: у 15% пациентов выявлен выраженный дефицит (<10 нг/мл), у 57,5% пациентов – дефицит витамина D (10-20 нг/мл), у 27,5% пациентов – недостаточность витамина D (от 20 до 30 нг/мл).

Триглицеридно-глюкозный индекс составил в среднем по группе – 9,13±0,09 мг/дл. В исследовании не было выявлено значимой взаимосвязи между уровнем витамина D и триглицеридно-глюкозным индексом у пациентов с СД2.

Выводы. В исследовании не обнаружена корреляционная зависимость между уровнем витамина D и триглицеридно-глюкозным индексом у обследованных пациентов с СД2.

Вместе с тем, проведенное исследование диктует необходимость проведения дальнейших исследований для оценки клинической значимости нового косвенного маркера инсулинорезистентности – триглицеридно-глюкозного индекса, так и роли витамина D в долгосрочном воздействии на кардиометаболические риски при СД2.

Об авторах / Для корреспонденции

Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И. Влияние витамина D на триглицеридно-глюкозный индекс у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Терапия. 2023; 9(3S): 454-455.
Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.3suppl.454-455

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.