ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

Влияние пищевых волокон на метаболизм кишечной микробиоты и углеводный обмен

Т.Ю. Демидова, Т.Н. Короткова, А.С. Кочина

1) ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва; 2) ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», г. Москва
Аннотация. В настоящее время все больше исследований посвящено пищевым волокнам (ПВ) и их влиянию на организм здоровых людей и пациентов с различными заболеваниями. Эффективность ПВ показана не только в плане коррекции уже имеющихся нарушений, но и профилактики таких заболеваний, как, например, сахарный диабет 2-го типа, одним из патогенетических звеньев которого является нарушение баланса кишечной микробиоты. Известно, что ПВ служат субстратом энергии для кишечной микробиоты и фактором, регулирующим ее метаболизм. Однако из-за плохой переносимости ПВ множеством пациентов рекомендации по их употреблению не выполняются в должной мере. Кроме того, некоторые источники ПВ являются труднодоступными или несоответствующими финансовым возможностям населения. Проведение исследований, посвященных влиянию этой группы веществ на углеводный обмен, может способствовать созданию более точных рекомендаций по количеству и виду ПВ, применяемых в той или иной ситуации, а также повышению заинтересованности пациентов в их употреблении.

Ключевые слова

пищевые волокна
кишечная микробиота
короткоцепочечные жирные кислоты
сахарный диабет
ожирение

ВВЕДЕНИЕ

Пищевые волокна (ПВ) – это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека; именно такое определение дали этой группе веществ в своей работе Trowell H.C. и Burkitt D.P. в 1987 г. [1]. Согласно более современной дефиниции, к ПВ относят съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и абсорбции в тонком кишечнике человека и полностью либо частично ферментируемые в толстом кишечнике [2].

На сегодняшний день применение ПВ является популярным и востребованным предметом клинических исследований в связи с их доказанными положительными эффектами в отношении профилактики некоторых заболеваний и улучшения течения уже имеющихся. Введение в рацион ПВ одобрено многими авторитетными организациями, в том числе Американской ассоциацией кардиологов (AHA) и Комиссией по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA) [2]. Рекомендации американской диетологической ассоциации (ADA) заключаются в назначении как минимум 14 г ПВ на каждые 1000 потребляемых килокалорий в день [3]. По данным Европейской организации безопасности пищевых продуктов (EFSA), адекватная доза ПВ в рационе составляет 25 г/сут [4]. В соответствии с рекомендациями ПВ предлагается получать из овощей, фруктов, цельнозерновых круп. При этом предпочтительно выбирать продукты с высоким содержанием ПВ, но низкой гликемической нагрузкой [3]. AHA также рекомендует переход на диету, богатую ПВ, для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, например «средиземноморскую диету» или диету DASH (диетологический подход к лечению артериальной гипертензии) [5].

ПВ могут опосредованно влиять на все органы и системы организма, включая сердечно-сосудистую систему. В рекомендациях Российского кардиологического общества по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена подчеркивается важность планирования питания с содержанием ПВ не менее 45–50% рациона с целью профилактики и лечения атеросклероза [6]. Не менее важное свойство ПВ – их способность регулировать массу тела и углеводный обмен как у здоровых людей, так и у пациентов, страдающих метаболическими нарушениями.

Вместе с тем на сегодняшний день в клинической практике рекомендации по внедрению ПВ в рацион остаются нереализованными в полной мере ввиду плохой переносимости большим количеством пациентов продуктов, богатых этими веществами. Кроме того, данные всемирно известных организаций расходятся относительно количества и источников ПВ, необходимых для ежедневного приема. В России четкие указания на этот счет также отсутствуют.

Виды пищевых волокон

По химическому составу ПВ классифицируют на лигнин (фенилпропановый полимер ароматических спиртов), крахмал и некрахмальные полисахариды. Последние можно разделить на целлюлозу и нецеллюлозные полисахариды. К нецеллюлозным полисахаридам относятся гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, слизи, запасные полисахариды, подобные инулину и гуару (рис. 1) [2, 7].

109-1.jpg (65 KB)

Также ПВ можно классифицировать на следующие группы:

  • водорастворимые (пектины, камеди, слизи, дериваты целлюлозы);
  • водонерастворимые (целлюлоза, лигнин).

По степени микробной ферментации в толстой кишке выделяют:

  • почти полностью ферментируемые ПВ (пектин, камеди, слизи, гемицеллюлоза);
  • частично ферментируемые ПВ (целлюлоза);
  • неферментируемые ПВ (лигнин) [8].

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА МЕТАБОЛИЗМ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ

Данные о влиянии ПВ на состав кишечной микробиоты приводятся во многих актуальных исследованиях. Их употребление ассоциировано с ускорением насыщения, снижением массы тела, снижением инсулинорезистентности, улучшением липидного профиля, а также с изменением качественных и количественных характеристик кишечной микробиоты [9].

ПВ служат субстратом пищи и энергии для бактерий. Добавление ПВ в рацион питания способствует увеличению разнообразия микробиоты кишечника [10]. Один из механизмов влияния ПВ на кишечную микробиоту состоит в модуляции образования короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), основными из которых являются ацетат, пропионат и бутират. Особенности активности кишечной микробиоты определяют количество и соотношение синтезируемых КЦЖК, однако и свойства КЦЖК обладают модулирующим эффектом на состав кишечной микробиоты. Наиболее «влиятельная» КЦЖК в этом плане бутират: он выступает энергетическим источником для колоноцитов, способствующим их пролиферации и дифференцировке. КЦЖК также регулируют абсорбцию некоторых микроэлементов, в частности кальция и магния, участвуют в регуляции баланса натрия и воды. Влияние КЦЖК на микрофлору кишечника связано с их способностью изменять рН в кишечнике, что стимулирует рост микроорганизмов одних видов и угнетает активность других. Например, при адекватном синтезе КЦЖК поддерживается жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий и подавляется деятельность условно-патогенных бактерий, которые продуцируют оксид азота (NO), участвующий в окислительном стрессе, а также другие метаболиты, неблагоприятно воздействующие не только на микробиоту, но и на организм в целом [11].

Было отмечено, что при обогащении рациона питания продуктами, содержащими ПВ, уменьшалась относительная концентрация уксусной кислоты, в то время как концентрация масляной кислоты, наоборот, увеличивалась. Зарегистрированные изменения метаболизма кишечной микробиоты сопровождались снижением массы тела и уменьшением частоты жалоб на метеоризм и флатуленцию, дискомфорт в животе, запор, урчание в животе при пальпации [12].

В исследовании А.А. Курмангулова с соавт. антропометрических и метаболических параметров у пациентов с метаболическим синдромом было выявлено, что включение в суточный рацион ПВ в количестве не менее 35 г/сут приводило к улучшению функциональной активности кишечной микробиоты, которое проявлялось статистически значимым увеличением рН кала, снижением содержания солей жирных кислот, йодофильных микроорганизмов, а также увеличением общего пула и изменением профиля КЦЖК [13].

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

Некоторые исследователи называют снижение употребления населением ПВ одним из патогенетических механизмов развития нарушений углеводного обмена [2]. ПВ могут регулировать гликемию путем снижения скорости всасывания глюкозы в кишечнике, изменения транзита пищи в желудке и тонкой кишке, а также через управление стимуляции гликолиза и изменение инкреции инсулина и интестинальных гормонов [8]. Наряду с этим ПВ поддерживают чувство насыщения, что способствует профилактике ожирения и положительно влияет на углеводный обмен [14]. Не менее важной является способность ПВ модулировать состав, функции кишечной микробиоты и соотношение ее метаболитов.

В метаанализе имеющихся исследований о влиянии различных ПВ на профилактику сахарного диабета 2-го типа (СД 2), выполненном Yao B. et al., был сделан вывод о том, что ежедневный прием ПВ снижает риск развития этого заболевания. Питание испытуемых было обогащено за счет ПВ, содержащихся во фруктах, крупах, нерастворимых ПВ, а также общих ПВ во всех продуктах питания. Участники исследований были разделены на группы по половому, возрастному и национальному признаку. В исследуемых группах относительный риск (ОР, RR) развития СД 2 составлял 0,98 (95% доверительный интервал (ДИ): 0,90–1,06), 0,97 (95% ДИ: 0,87–1,07), 0,89 (95% ДИ: 0,80–0,99), 0,76 (95% ДИ: 0,65–0,88) и 0,66 (95% ДИ: 0,53–0,82) при ежедневном приеме 15, 20, 25, 30 и 35 г ПВ соответственно. Авторы выявили линейную зависимость риска развития СД 2 от количества употребляемых ежедневно ПВ, кроме того, была обнаружена связь этого риска с характером применяемых ПВ. Наибольшей эффективностью в профилактике СД 2 обладали нерастворимые ПВ (ОР 0,75; 95% ДИ: 0,63–0,89), почти настолько же эффективными оказались ПВ из круп (ОР 0,77; 95% ДИ: 0,69–0,85). В группе участников, получавших смесь ПВ ОР развития СД 2, оказался равен 0,81 (95% ДИ: 0,73–0,90), а самое высокое значение этого показателя было в группе, применявшей ПВ из фруктов – 0,94 (95% ДИ: 0,88–0,99) [15].

В другом исследовании, где сравнивались диета, обогащенная ПВ, и диета с повышенным содержанием белка, было обнаружено, что чувствительность тканей к инсулину оказалась в среднем на 25% больше в группе пациентов, употребляющих ПВ. Авторы исследования связывают полученные результаты с тем, что у группы, придерживающейся высокобелковой диеты, был обнаружен повышенный синтез фактора инициации трансляции сериновой киназы-6-1 в жировой ткани, которая способствует инсулинорезистентности, индуцированной аминокислотами. Было отмечено, что употребление ПВ снижает всасывание белка [16].

В своем исследовании Parker E.D. et al. пришли к заключению, что увеличение потребления цельнозерновой пшеницы снижает вероятность развития СД 2 пропорционально количеству употребляемых ПВ [17]. Аналогичные результаты были опубликованы в метаанализе de Munter J.S. et al.: исследователи точно так же установили, что риск развития СД 2 имеет обратную зависимость с употреблением ПВ. В этом метаанализе подчеркивается, что более значимый эффект наблюдался при приеме отрубей, чем зародышей зерновых [18]. Диета с повышенным содержанием ПВ способствовала улучшению гликемического контроля: уровень гликолизированного гемоглобина (HbA1c) составил менее 7% у 89% пациентов, соблюдавших диету, и лишь у 50% в контрольной группе. В этом же исследовании был измерен индекс активности продукции КЦЖК. Он оказался в значительной степени выше в группе пациентов, соблюдавших диету с повышенным содержанием ПВ [19].

Положительное влияние ПВ на поддержание оптимальной массы тела стало выводом масштабного анализа CARDIA. В нем были проанализированы результаты 27 исследований с участием 2909 лиц молодого возраста (от 18 до 30 лет), не имеющих хронических заболеваний. Прием ПВ способствовал не только снижению энергетической ценности рациона на 10%, но и уменьшению уровня постпрандиальной гликемии, инсулинемии, холестеринемии и триглицеридемии. При более длительном наблюдении у исследуемых также было зафиксировано снижение синтеза атерогенных липопротеинов и оптимизация массы тела [20].

Lutsey P.L. et al. оценивали взаимосвязь между употреблением цельнозерновой пшеницы и СД 2, инсулинорезистентностью, ожирением и субклиническими кардиоваскулярными заболеваниями. В исследовании приняли участие 5496 человек. Ассоциация применения указанного источника ПВ с субклинически протекающими сердечно-сосудистыми заболеваниями обнаружена не была, однако была выявлена обратная зависимость между употреблением цельнозерновой пшеницы и риском развития СД 2, инсулинорезистентностью и ожирением [21].

Аспекты влияния различных видов ПВ на параметры углеводного обмена обобщенно отражены в таблице.

111-1.jpg (496 KB)

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И ОЖИРЕНИЕ

Исследование Lairon D. с участием 2532 мужчин и 3429 женщин продемонстрировало влияние разных типов ПВ на снижение индекса массы тела (ИМТ), индекса «талия–бедра», улучшение липидного профиля, уменьшение артериального давления (АД). С меньшей эффективностью был связан прием растворимых ПВ. ПВ, получаемые из круп, приводили к снижению ИМТ, АД и уровня гомоцистеина. Прием ПВ из овощей ассоциировался с уменьшением АД и уровня гомоцистеина, ПВ из фруктов – со снижением индекса «талия–бедра» и АД. ПВ из высушенных фруктов и орехов способствовали снижению ИМТ, индекса «талия–бедра», уровня глюкозы и аполипопротеина B натощак. При употреблении ПВ из бобовых значимых изменений оцениваемых параметров обнаружено не было [23].

В исследовании Anderson W.J. et al., в котором оценивались эффекты преимущественно нерастворимых ПВ на 423 участниках в сравнении с 391 добровольцем (контроль), снижение массы тела было более значительным именно в основной группе. Так, через 4 нед в контрольной группе масса тела в среднем снизилась на 1,7 кг, тогда как в группе пациентов, получавших ПВ, – на 3,0 кг. К 8-й неделе аналогичные показатели снижения веса в группах исследования равнялись 2,4 и 4,9 кг, к 12-й неделе – 2,7 и 4,9 кг соответственно. Относительно исходной массы тела ее снижение в контроле и группе участников, получающих ПВ, через 4 нед составило 2,0 и 3,2%, через 8 нед – 2,9 и 4,9%, через 12 нед – 2,7 и 4,9% соответственно (рис. 2) [24].

112-1.jpg (51 KB)

Влияние ПВ на снижение массы тела также было показано в исследовании Liu S. et al. с участием 74 091 женщины среднего возраста, употребляющих ПВ на протяжении 12 лет. У женщин, применяющих наибольшее количество ПВ по сравнению с остальными, наблюдалась прибавка массы тела в среднем на 2,65 кг, в то время как в группе женщин с наименьшим (относительно других групп) употреблением ПВ прибавка вес в среднем увеличился на 5,1 кг за все время наблюдения. Исследователи подчеркивают, что наиболее эффективными оказались ПВ из цельнозерновых злаков, а также делают вывод о том, что среди цельнозерновых следует выделять особую группу очищенных цельнозерновых злаков, демонстрирующих наибольшую эффективность [25].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полезные свойства ПВ в отношении массы тела и углеводного обмена продемонстрированы в большом количестве исследований и на данный момент не вызывают сомнений. На сегодняшний день, помимо давно известных механизмов метаболического действия ПВ посредством управления пассажем пищи, изучается их опосредованное влияние на обмен веществ через кишечную микробиоту и ее метаболиты.

Несмотря на то что ПВ рассматриваются как натуральные продукты, которые, в отличие от лекарственных препаратов, имеют минимальное количество потенциальных побочных эффектов, известно, что они в недостаточном количестве потребляются населением. Это объясняется частично плохой переносимостью некоторых пищевых продуктов, богатых ПВ: их не употребляют в пищу в связи с выраженным газообразованием и флатуленцией. Также низкое потребление ПВ можно объяснить недостаточной информированностью населения об их положительных эффектах и отсутствием указания на прием конкретных дозировок ПВ в клинических рекомендациях. Один из путей решения этой проблемы видится в углубленном исследовании свойств ПВ и их влияния на кишечную микробиоту и ее метаболизм.

Список литературы

1. Trowell H.C., Burkitt D.P. The development of the concept of dietary fiber. Mol Aspects Med. 1987; 9(1): 7–15.https://dx.doi.org/10.1016/0098-2997(87)90013-6.

2. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие. М.: 4ТЕ Арт. 2010; 48 с.

3. Marlett J.A., McBurney M.I., Slavin J.L. American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Health implications of dietary fiber. J Am Diet Assoc. 2002; 102(7): 993–1000. https://dx.doi.org/10.1016/s0002-8223(02)90228-2.

4. European Food Safety Authority (EFSA). Dietary reference values for nutrients summary report. Approved: 4 December 2017. Update: 4 September2019. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2017.e15121 (date of access – 01.10.2022). https://dx.doi.org/10.2903/sp.efsa.2017.e15121.

5. Eckel R.H., Jakicic J.M., Ard J.D. et al. American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. Circulation. 2014; 129(25 Suppl 2): 76–99.https://dx.doi.org/10.1161/01.cir.0000437740.48606.d1.

6. Кардиоваскулярная профилактика 2017. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2018; 23(6): 7–122.

7. Ардатская М.Д. Метаболические эффекты пищевых волокон. Пути использования в клинической медицине. Сучастна гастроентерологiя. 2010; 79–91.

8. Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения. Вопросы питания. 2019; 88(6): 5–11.

9. Weickert M.O., Pfeiffer A.F. Metabolic effects of dietary fiber consumption and prevention of diabetes. J Nutr. 2008; 138(3): 439–42. https://dx.doi.org/10.1093/jn/138.3.439.

10. Hou L., Sun B., Yang Y. Effects of added dietary fiber and rearing system on the gut microbial diversity and gut health of chickens. Animals (Basel). 2020; 10(1): 107. https://dx.doi.org/10.3390/ani10010107.

11. Makki K., Deehan E.C., Walter J., Backhed F. The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. Cell Host Microbe. 2018; 23(6): 705–15. https://dx.doi.org/10.1016/j.chom.2018.05.012.

12. Курмангулов А.А., Дороднева Е.Ф., Трошина И.А. с соавт. Эффекты включения пищевых волокон в состав рациона питания при ожирении. Ожирение и метаболизм. 2018; 15(2): 35–39.

13. Курмангулов А.А., Вахромеева К.А., Дороднева Е.Ф. Возможности немедикаментозного влияния на микробиоту кишечника при метаболическом синдроме. Современные проблемы науки и образования. 2016; 2: 26.

14. Rebello C.J., O’Neil C.E., Greenway F.L. Dietary fiber and satiety: The effects of oats on satiety. Nutr Rev. 2016; 74(2): 131–47.https://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuv063.

15. Yao B., Fang H., Xu W. et al. Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes: A dose-response analysis of prospective studies.Eur J Epidemiol. 2014; 29(2): 79–88. https://dx.doi.org/10.1007/s10654-013-9876-x.

16. Weickert M.O., Roden M., Isken F. et al. Effects of supplemented isoenergetic diets differing in cereal fiber and protein content on insulin sensitivity in overweight humans. Am J Clin Nutr. 2011; 94(2): 459–71. https://dx.doi.org/10.3945/ajcn.110.004374.

17. Parker E.D., Liu S., Van Horn L. et al. The association of whole grain consumption with incident type 2 diabetes: The Women’s Health Initiative Observational Study. Ann Epidemiol. 2013; 23(6): 321–27. https://dx.doi.org/10.1016/j.annepidem.2013.03.010.

18. de Munter J.S., Hu F.B., Spiegelman D. et al. Whole grain, bran, and germ intake and risk of type 2 diabetes: A prospective cohort study and systematic review. PLoS Med. 2007; 4(8): e261. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.0040261.

19. Zhao L., Zhang F., Ding X. et al. Gut bacteria selectively promoted by dietary fibers alleviate type 2 diabetes. Science. 2018; 359(6380): 1151–56. https://dx.doi.org/10.1126/science.aao5774.

20. Lairon D. Dietary fiber and control of body weight. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2007; 17(1): 1–5.https://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2006.07.006.

21. Lutsey P.L., Jacobs D.R. Jr, Kori S. et al. Whole grain intake and its cross-sectional association with obesity, insulin resistance, inflammation, diabetes and subclinical CVD: The MESA Study. Br J Nutr. 2007; 98(2): 397–405.https://dx.doi.org/10.1017/S0007114507700715.

22. Papathanasopoulos A., Camilleri M. Dietary fiber supplements: Effects in obesity and metabolic syndrome and relationship to gastrointestinal functions. Gastroenterology. 2010; 138(1): 65–72.e1–2. https://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2009.11.045.

23. Lairon D., Arnault N., Bertrais S. et al. Dietary fiber intake and risk factors for cardiovascular disease in French adults. Am J Clin Nutr. 2005; 82(6): 1185–94. https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/82.6.1185.

24. Anderson W.J., Baird P., Davis R.H. et al. Health benefits of dietary fiber. Nutr Rev. 2009; 67(4); 188–205.https://dx.doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x.

25. Liu S., Willett W.C., Manson L.E. et al. Relation between changes in intakes of dietary fiber and grain products and changes in weight and development of obesity among middle-aged women. Am J Clin Nutr. 2003; 78(5): 920–27.https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/78.5.920.

Об авторах / Для корреспонденции

Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Адрес: 117321, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1. E-mail: t.y.demidova@gmail.com.
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6385-540X
Татьяна Николаевна Короткова, к.м.н., зав. лабораторией клинической биохимии, аллергологии и иммунологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии». Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14. E-mail: tntisha@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3684-9992
Анна Сергеевна Кочина, аспирант кафедры эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский нацио­нальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Адрес: 117321, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1. E-mail: anna_kochina_@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6826-5924

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.