Актуальность. Безглютеновая диета (БГД) – единственный патогенетический способ лечения целиакии, несоблюдение которой сопряжено с неблагоприятным прогнозом заболевания. Данные литературы указывают на вариабельность уровня приверженности к БГД (45-90%), что связано с социально-экономическими, бытовыми, психологическими, медицинскими факторами. Вышесказанное обуславливает необходимость проведения регулярного скрининга соблюдения БГД для выявления больных с низким уровнем комплаентности и факторов, его определяющих.
Цель. Оценка приверженности к БГД и факторов его определяющих у пациентов с целиакией на основании данных самообследования.
Материал и методы. Анкетирование, основанное на зарубежных анкетах: GF-EAT, Sources of Gluten-free Diet Information, использование сайта-приложения «Приверженность к лечению». Проанкетировано 60 больных целиакией в возрасте от 10 до 62 лет (38±8,6 лет), соотношение мужчин и женщин – 1:7,1. Результаты обработаны в программе STATISTICA10.
Результаты. Строгую БГД соблюдают 34 человека (56,7%), что соответствует среднему уровню комплаентности. 18 человек (30%) придерживаются БГД с редким непреднамеренным и преднамеренным потреблением глютена, 8 человек (13,3%) – не комплаентные к элиминационной терапии (ЭТ).
Согласно калькулятору «Приверженность к лечению» пациенты характеризовались низким уровнем приверженность к модификации образа жизни (41,8%) и общей приверженностью к лечению (48,8%).
Оценка динамики клинической симптоматики: 57 респондентов (95%) отмечали положительный ответ на ЭТ, сроки наступления которого варьировали от одного месяца до 1,5 лет, в среднем 3,8±0,54 мес. 14% больных отмечали минимальное или отсутствие влияния, попавшего в организм глютена на их состояние.
Все пациенты испытывали трудности при соблюдении диеты: стоимость продукции (60%), органолептические свойства (54,4%), отсутствие информации о правилах соблюдения диеты (43,9%), проблемы с поиском продуктов (24,6%), отрицание болезни (15,8%), психологические особенности (70%) в виде тревожных расстройств, связанных с исключением привычной еды. 56,9% респондентов не посещали врача-диетолога, уровень приверженности к врачебным рекомендациям составил 59,1%.
Выводы. Обследованные пациенты характеризовались удовлетворительным уровнем приверженности к строгой ЭТ (56,7%). Факторами, негативно влияющими на соблюдение БГД являлись стоимость продукции, повышенная тревожность, отсутствие врачебного сопровождения после инициации диеты. Так, самообследование направленное на оценку приверженности к БГД имеет важное значение для своевременного выявления причин сохраняющихся симптомов заболевания и оптимизации взаимодействия врач-пациент.