Актуальность. В России в 2018 г. рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту среди онкологических заболеваний и занимает четвертое место среди причин смерти от онкологических заболеваний. По данным литературы при раке поджелудочной железы и желчных протоков нутритивные нарушения встречается у 47,6% среди всех случаев рака, что обуславливает актуальность данного исследования.
Цель. Изучить особенности нутриционного статуса у пациентов с раком поджелудочной железы после лапароскопической панкреатодуоденальной резекции (ЛПДР).
Задача исследования. Оценить степень белково-энергетической недостаточности (БЭН) и дегидратации у пациентов с опухолями поджелудочной железы после оперативного вмешательства.
Материал и методы. В ходе работы был проведён ретроспективный анализ данных историй болезни пациентов, оперированных в объеме ЛПДР рака поджелудочной железы на базе МКНЦ им. А. С. Логинова в период 2018-2022 гг. Всем пациентам, включенным в исследование, были проведены консультации научных сотрудников лаборатории нутрицевтики. В исследование были включены 111 пациентов с опухолями поджелудочной железы 2-3 стадии по классификации ТNM (8-е издание). Число женщин составило 46% от общей группы (n =51), а мужчин – 54% (n=60). Средний возраст больных 53±9 лет. Всем пациентам была проведена оценка метаболических нарушений в ранний послеоперационый период. Для определения нутритивного статуса всем пациентам были применены клинические, лабораторные, инструментальные и антропометрические методы исследования.
Результаты. У 6,3% (n=7) была выявлена БЭН легкой степени, у большинства – 88% (n= 98) была БЭН умеренной, 5,4% (n= 6) – тяжелой степени. Всем пациентам была проведена оценка дегидратации, из них у 56% (n=62), в результате проведенного анализа, дегидратация легкой степени, у 33% (n=37) дегидратация умеренной и у 11% (n=12) – тяжелой степени.
Выводы. Пациентам с резектабельным и погранично резектабельным раком поджелудочной железы подготовку к операции следует проводить при участии врача нутрициолога. При проведении нутриционной поддержки у пациентов после ЛПДР необходимо учитывать степень выраженности БЭН и дегидратации, что будет способствовать более успешной реабилитации этой категории пациентов.