ISSN 2412-4036 (print)
ISSN 2713-1823 (online)

ОСОБЕННОСТИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

ЧЕРЕНКОВА В.В., КУЗЬМИНА Т.Н., СМИРНОВА О.А.

ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А. С. Логинова» Депаратамента здравоохранения города Москвы, г. Москва

Ключевые слова

лапароскопическая панкреатодуоденальная резекция
рак поджелудочной железы
нутритивный статус
белково-энергетическая недостаточность

Актуальность. В России в 2018 г. рак поджелудочной железы составил 6,3%, что соответствует пятому месту среди онкологических заболеваний и занимает четвертое место среди причин смерти от онкологических заболеваний. По данным литературы при раке поджелудочной железы и желчных протоков нутритивные нарушения встречается у 47,6% среди всех случаев рака, что обуславливает актуальность данного исследования.

Цель. Изучить особенности нутриционного статуса у пациентов с раком поджелудочной железы после лапароскопической панкреатодуоденальной резекции (ЛПДР).

Задача исследования. Оценить степень белково-энергетической недостаточности (БЭН) и дегидратации у пациентов с опухолями поджелудочной железы после оперативного вмешательства.

Материал и методы. В ходе работы был проведён ретроспективный анализ данных историй болезни пациентов, оперированных в объеме ЛПДР рака поджелудочной железы на базе МКНЦ им. А. С. Логинова в период 2018-2022 гг. Всем пациентам, включенным в исследование, были проведены консультации научных сотрудников лаборатории нутрицевтики. В исследование были включены 111 пациентов с опухолями поджелудочной железы 2-3 стадии по классификации ТNM (8-е издание). Число женщин составило 46% от общей группы (n =51), а мужчин – 54% (n=60). Средний возраст больных 53±9 лет. Всем пациентам была проведена оценка метаболических нарушений в ранний послеоперационый период. Для определения нутритивного статуса всем пациентам были применены клинические, лабораторные, инструментальные и антропометрические методы исследования.

Результаты. У 6,3% (n=7) была выявлена БЭН легкой степени, у большинства – 88% (n= 98) была БЭН умеренной, 5,4% (n= 6) – тяжелой степени. Всем пациентам была проведена оценка дегидратации, из них у 56% (n=62), в результате проведенного анализа, дегидратация легкой степени, у 33% (n=37) дегидратация умеренной и у 11% (n=12) – тяжелой степени.

Выводы. Пациентам с резектабельным и погранично резектабельным раком поджелудочной железы подготовку к операции следует проводить при участии врача нутрициолога. При проведении нутриционной поддержки у пациентов после ЛПДР необходимо учитывать степень выраженности БЭН и дегидратации, что будет способствовать более успешной реабилитации этой категории пациентов.

Об авторах / Для корреспонденции

Для цитирования: Черенкова В.В., Кузьмина Т.Н., Смирнова О.А. Особенности нутритивного статуса у пациентов после лапароскопической панкреатодуоденальной резекции.
Терапия. 2023; 9(3S): 444-445.
Doi: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.3suppl.444-445

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.